Direkt zum Inhalt

Ernährung wirkt individuell

"Du bist, was Du isst?" Ernährung spielt eine zentrale Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden. Ihre Qualität und auch Zusammensetzung beeinflusst nicht nur Körpergewicht und Fitness, sondern wirkt sich auf Vorbeugung und Bewältigung zahlreicher Krankheiten aus. Christine Klappstein ist medizinische Assistentin bei ias PREVENT in Berlin und ausgebildete Ernährungsberaterin. Sie zeigt, warum eine personalisierte Ernährungsberatung so individuell wie der Mensch selbst sein muss.

Prävention

Illustration von gesunden Lebensmitteln um ein Stetoskop

Ziele einer Ernährungsberatung

Tagtäglich begegnen wir den verschiedensten Ernährungskonzepten, Diätvorschlägen und den ein oder anderen gut gemeinten Tipp unseres Umfeldes. Was nicht selten zu Verunsicherung führt, was denn nun richtig sei. Gibt es überhaupt eine richtige oder falsche Ernährung? "Es wichtig zu wissen, dass nicht jedes für jeden gleichermaßen passt.", betont Klappstein. In der personalisierten Ernährungsberatung werden gemeinsam Ziele definiert und der Weg dorthin alltagstauglich geplant, sodass sich Veränderungen zu einem gesunden, besseren Essverhalten optimal in den jeweiligen Alltag integrieren und umsetzen lassen. 

Häufige Fragen von Klient:innen sind, wie eine passende Ernährung aussehen kann, um bspw.:

  • Ernährungsabhängige Krankheiten wie z.B. eine Insulinresistenz, Störungen im Blutzucker- oder Fettstoffwechsel entgegenzusteuern
  • Harnsäurewerte zu senken
  • Körpergewicht zu reduzieren oder 
  • sich mental und körperlich wohl und stark zu fühlen.

Die Auswirkungen der Ernährung können sehr individuell sein, weshalb es keine Standardberatung in Sachen Ernährung geben kann.

Christine Klappstein

Medizinische Assistentin und Ernährungsberaterin, ias PREVENT Berlin

Präzise bestimmt mit der Atemgasanalyse: Der Grundumsatz

Die (Aus-)Wirkungen der Ernährung können sehr individuell sein und können von verschiedenen Faktoren wie genetischer Veranlagung, Lebensstil und Gesundheitszustand abhängen. Im Check-up werden daher zunächst Parameter wie Körpergröße, Gewicht, Bauchumfang und der Body-Maß-Index (BMI) erhoben sowie eine Körperfettanalyse durchgeführt.

Die Bestimmung des Grund- bzw. Ruheumsatzes erfolgt mittels einer Atemgasanalyse. Der Grund- bzw. Ruheumsatz ist eine wichtige individuelle Größe bei der Ermittlung des Tagesenergieumsatzes und damit des Kalorienverbrauchs. Dabei werden Kilokalorien, die basale Stoffwechselrate (Grund- bzw. Ruheumsatz), der Fettstoffwechsel und das Verhältnis Fett- zu Kohlenhydrat- und Fettverbrennung im Ruhezustand ermittelt. Er wird von der Muskelmasse, dem Körpergewicht sowie Alter, Geschlecht und genetischen Faktoren beeinflusst. Mittels Bioimpedanzanalyse werden zusätzlich Hinweise zum Fitness- und Ernährungszustand gewonnen. Hier werden neben dem Körperfettanteil auch die Muskelmasse, der Wasser-Anteil und die Körper-Zellmasse bestimmt. Diese präzise erhobenen Daten sind Grundlage einer individuellen Ernährungsberatung.

    Ernährungsmythen auf dem Prüfstand

    Diesen Artikel teilen

    Lesen Sie mehr

    ias-Kundenmagazin

    Spezial zum Thema Vernetzte Gesundheit

    zum E-Paper

    impulse